Praktek Kerja Lapangan: Sarana Belajar yang Didukung Penuh oleh RSUD Ajibarang

Kegiatan Praktek Kerja Lapangan (PKL) adalah salah satu sarana belajar yang sangat penting bagi mahasiswa, khususnya mereka yang menempuh pendidikan di bidang kesehatan. RSUD Ajibarang, sebagai salah satu rumah sakit unggulan di Kabupaten Banyumas, mendukung penuh dan memfasilitasi proses belajar mahasiswa melalui lingkungan yang bersih, nyaman, dan mendukung. Kepala Instalasi Diklat dan PSDM, dr. Igun Winarno, Sp.An-TI, menjelaskan bagaimana RSUD Ajibarang menyediakan fasilitas yang optimal untuk memastikan mahasiswa dapat belajar dengan efektif dan efisien.

PKL di RSUD Ajibarang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman praktis yang tidak dapat mereka dapatkan di dalam ruang kelas. Di sini, mahasiswa dapat langsung terlibat dalam berbagai kegiatan medis dan administrasi, mulai dari pemeriksaan pasien, perawatan, hingga manajemen rumah sakit. Lingkungan yang bersih dan nyaman di RSUD Ajibarang menciptakan suasana yang kondusif untuk belajar dan bekerja, sehingga mahasiswa dapat fokus pada tugas dan tanggung jawab mereka tanpa gangguan.

Dr. Igun Winarno menjelaskan bahwa RSUD Ajibarang sangat memperhatikan kebersihan dan kenyamanan fasilitasnya. Dengan ruangan yang ceria dan dilengkapi dengan peralatan medis yang modern, mahasiswa dapat belajar dalam kondisi yang mendukung. Selain itu, RSUD Ajibarang juga memastikan bahwa setiap mahasiswa mendapatkan bimbingan dan supervisi dari tenaga medis yang berpengalaman. Hal ini penting untuk memastikan bahwa mereka mendapatkan pengetahuan dan keterampilan praktis yang berkualitas tinggi.

Selain fasilitas fisik yang memadai, RSUD Ajibarang juga menyediakan berbagai program dan kegiatan yang mendukung pembelajaran mahasiswa. Seminar, workshop, dan sesi diskusi rutin diadakan untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa. Dr. Igun Winarno menekankan pentingnya suasana yang ceria dan mendukung, di mana mahasiswa merasa nyaman untuk bertanya, berdiskusi, dan mengembangkan diri. Dengan demikian, mereka tidak hanya belajar dari pengalaman langsung, tetapi juga melalui interaksi dan kolaborasi dengan para profesional kesehatan.

Dengan dukungan penuh dari RSUD Ajibarang, mahasiswa dapat memaksimalkan kegiatan PKL mereka dan siap untuk menghadapi tantangan di dunia kerja nyata. Pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat di RSUD Ajibarang diharapkan dapat membentuk mereka menjadi tenaga kesehatan yang kompeten dan berkomitmen tinggi. Dukungan ini menunjukkan komitmen RSUD Ajibarang dalam mencetak generasi baru profesional kesehatan yang berkualitas dan siap memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.(gude)