Optimalisasi Waktu Tunggu Layanan Antrian Rawat Jalan di RSUD Ajibarang melalui Program LARAS

AJIBARANG - Pada hari Selasa, 11 Juni 2024, RSUD Ajibarang mengadakan acara penting di Aula Diklat dan PSDM, membahas program LARAS (Layanan Antrian Rawat Jalan Rumah Sakit) yang bertujuan untuk mengoptimalkan waktu tunggu layanan antrian rawat jalan. Acara ini merupakan kerjasama dengan BPJS Kesehatan Purwokerto dan dibuka oleh Plh. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Baiq Arnani Vandary. Dalam sambutannya, dr. Baiq Arnani Vandary menekankan pentingnya inovasi ini untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di RSUD Ajibarang.

Program LARAS dirancang untuk mengatasi permasalahan antrian  dan waktu tunggu Pasien rawat jalan. Dr. Sugeng Riyadi selaku Kasie Pelayanan Medis, yang menjadi pembicara utama, menjelaskan bahwa sistem ini menggunakan teknologi informasi untuk mempercepat proses antrian. Pasien BPJS Kesehatan dapat menggunakan aplikasi Antrian JKN Mobile, sementara pasien umum dapat menggunakan aplikasi Siap Ceria untuk melakukan pendaftaran dan mendapatkan nomor antrian secara online. Ini diharapkan dapat mengurangi waktu tunggu dan memberikan kenyamanan lebih bagi pasien.

Dr. Sugeng Riyadi menjelaskan beberapa keuntungan utama dari implementasi program LARAS. Pertama, dengan sistem antrian online, distribusi pasien di berbagai poli klinik menjadi lebih merata, sehingga menghindari penumpukan di satu poli tertentu. Kedua, pasien dapat mengatur waktu kunjungan mereka sesuai dengan jadwal yang tersedia, meminimalkan risiko keterlambatan. Ketiga, proses verifikasi dan klaim asuransi dengan BPJS Kesehatan menjadi lebih cepat dan akurat karena adanya integrasi data yang baik antara sistem rumah sakit dan BPJS.

Selain itu, aplikasi Antrian JKN Mobile dan Siap Ceria juga memberikan transparansi bagi pasien mengenai waktu tunggu dan estimasi pelayanan. Pasien dapat memantau antrian mereka secara real-time, yang tidak hanya meningkatkan kenyamanan tetapi juga kepercayaan terhadap sistem pelayanan rumah sakit. Dr. Sugeng Riyadi menekankan bahwa inovasi ini adalah langkah maju dalam mewujudkan pelayanan kesehatan yang lebih efisien dan responsif terhadap kebutuhan pasien.

Sesi tanya jawab di akhir acara menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang terdiri dari tenaga medis, staf administrasi, dan perwakilan BPJS Kesehatan. Berbagai pertanyaan dan masukan terkait implementasi teknis dan operasional dari program LARAS menunjukkan dukungan penuh terhadap sistem ini. Dengan adanya program LARAS, diharapkan layanan rawat jalan di RSUD Ajibarang akan semakin efisien dan responsif, memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan di daerah tersebut.(gude)