Selamatkan Nyawa: Ayo Ikut Donor Darah di RSUD Ajibarang pada 16 Juli 2024

Pada hari Selasa, 16 Juli 2024, RSUD Ajibarang akan mengadakan kegiatan donor darah sukarela yang bertempat di Ruang Diklat Lt. 2 RSUD Ajibarang, Kecamatan Ajibarang. Kegiatan ini dijadwalkan berlangsung dari pukul 09.00 WIB hingga 11.30 WIB. Donor darah ini merupakan bagian dari inisiatif Palang Merah Indonesia yang bekerja sama dengan RSUD Ajibarang untuk membantu memenuhi kebutuhan darah bagi pasien yang membutuhkan.

Menurut Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S., kegiatan donor darah ini sangat penting karena darah merupakan komponen vital dalam penyelamatan nyawa. "Dengan mendonorkan darah, kita bisa membantu menyelamatkan banyak nyawa. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bentuk solidaritas kita terhadap sesama," ujar dr. Noegroho. Beliau berharap bahwa kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin untuk memenuhi kebutuhan darah di rumah sakit dan sekitarnya.

Kegiatan donor darah ini mengundang partisipasi dari berbagai kalangan, termasuk staf rumah sakit, masyarakat sekitar, dan mahasiswa. Antusiasme tinggi diharapkan dari para peserta, yang akan rela mengantri untuk mendonorkan darah mereka. Setiap peserta yang mendonorkan darah akan melalui serangkaian pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu untuk memastikan bahwa mereka memenuhi syarat untuk menjadi donor.

Selain itu, panitia akan menyediakan makanan ringan dan minuman untuk para pendonor setelah mereka selesai mendonorkan darah. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa para pendonor tetap dalam kondisi yang baik dan tidak merasa lemas setelah mendonorkan darah. Sebagai bentuk apresiasi, para pendonor juga akan diberikan sertifikat partisipasi.

Dengan adanya kegiatan donor darah ini, dr. Noegroho Harbani berharap stok darah di rumah sakit dapat selalu tersedia dan siap digunakan untuk menyelamatkan nyawa pasien yang membutuhkan. Beliau juga berharap kegiatan ini mendapatkan lebih banyak dukungan dari berbagai pihak sehingga bisa terus dilaksanakan secara berkala dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat luas.