RS An Ni'mah Wangon Adakan Studi Banding Pelayanan PONEK di RSUD Ajibarang

RS An Ni'mah Wangon Adakan Studi Banding Pelayanan PONEK"**

Pada hari Sabtu, 13 Juli 2024, RSUD Ajibarang menerima kunjungan dari RS An Ni'mah Wangon dalam rangka studi banding mengenai Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK). Acara ini diselenggarakan di Aula Diklat Lantai 2 RSUD Ajibarang dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat layanan PONEK di kedua rumah sakit melalui berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S., dalam sambutannya menyatakan pentingnya kegiatan studi banding ini. Beliau menekankan bahwa pelayanan PONEK merupakan aspek krusial dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak. "Dengan adanya studi banding ini, kami berharap dapat meningkatkan mutu pelayanan PONEK di kedua rumah sakit, sehingga dapat memberikan pelayanan terbaik bagi ibu dan bayi yang membutuhkan penanganan darurat," ujarnya.

Setelah sambutan dari direktur RSUD Ajibarang, kegiatan dilanjutkan dengan pengantar dari Kepala Instalasi Diklat dan PSDM, dr. Igun Winarno, Sp.An-TI, FISQua. Dalam pengantarnya, dr. Igun menjelaskan tentang konsep dasar dan pentingnya pelayanan PONEK dalam sistem kesehatan. "Pelayanan PONEK bertujuan untuk menyediakan layanan obstetri dan neonatal yang komprehensif dan berkualitas, khususnya bagi kasus-kasus darurat yang memerlukan penanganan segera," jelasnya. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antarinstansi dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan.

Sesi berikutnya diisi dengan presentasi oleh Ketua PONEK RSUD Ajibarang, dr. Hesa Kusuma, Sp.OG. Dalam presentasinya, dr. Hesa memaparkan berbagai aspek teknis dan operasional pelayanan PONEK di RSUD Ajibarang. "Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan PONEK melalui pelatihan berkelanjutan, peningkatan fasilitas, dan penerapan standar operasional prosedur yang ketat," ungkap dr. Hesa. Beliau juga berbagi pengalaman tentang berbagai tantangan dan solusi yang telah diterapkan di RSUD Ajibarang.

Antusiasme peserta studi banding terlihat dari banyaknya pertanyaan dan diskusi yang berlangsung selama acara. Para peserta dari RS An Ni'mah Wangon aktif berdialog dan berbagi pengalaman mereka dalam mengelola pelayanan PONEK. Diskusi ini memberikan wawasan baru bagi kedua belah pihak dan diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak.

Selain presentasi dan diskusi, para peserta juga diajak untuk melakukan kunjungan lapangan ke fasilitas PONEK di RSUD Ajibarang. Kunjungan ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk melihat langsung bagaimana pelayanan PONEK dijalankan, termasuk fasilitas dan peralatan yang digunakan. Peserta dari RS An Ni'mah Wangon menyatakan apresiasinya atas sambutan dan informasi yang diberikan selama kunjungan.

Kegiatan studi banding ini juga menjadi ajang untuk membangun jaringan kerja sama yang lebih erat antara RSUD Ajibarang dan RS An Ni'mah Wangon. Kedua rumah sakit sepakat untuk terus saling mendukung dan berbagi pengetahuan demi meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Kolaborasi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kedua rumah sakit dan masyarakat yang mereka layani.

Secara keseluruhan, kegiatan studi banding ini berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat besar bagi semua pihak yang terlibat. Dr. Noegroho Harbani menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang. "Dengan kerja sama dan saling berbagi pengetahuan, kita dapat mencapai pelayanan kesehatan yang lebih baik untuk semua," tutupnya.