"Pelatihan PPI Dasar untuk Tenaga Kesehatan di RSUD Ajibarang: Meningkatkan Mutu Pelayanan dan Pengendalian Infeksi"

RSUD Ajibarang akan menyelenggarakan pelatihan penting mengenai Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) Dasar bagi tenaga kesehatan pada hari Selasa hingga Rabu, tanggal 16-17 Juli 2024. Pelatihan ini akan berlangsung di Aula 3S RSUD Ajibarang, dari pukul 07.00 hingga 16.00 WIB. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan upaya rumah sakit untuk meningkatkan kemampuan petugas dalam mencegah dan mengendalikan infeksi di lingkungan rumah sakit.

Dalam sambutannya, dr. Noegroho Harbani menjelaskan bahwa pelatihan ini sangat penting mengingat pentingnya pengendalian infeksi dalam menjaga mutu pelayanan kesehatan. "Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan menetapkan komitmen untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan dan mengatasi infeksi di fasilitas pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, pelatihan PPI ini bertujuan untuk memastikan bahwa tenaga kesehatan kami memiliki kemampuan yang memadai dalam menjalankan tugasnya," ungkapnya.

Acara ini akan menghadirkan sejumlah keynote speakers dan speakers yang kompeten di bidangnya. Para keynote speakers antara lain dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, FISQua, C.M.C, dr. Igun Winarno, Sp.An-TI, FISQua, dr. Din Alfina, SpA, M.Sc., dan DR dr. I Edward Kurnia SL, M.M, M.H.Kes, Sp.PK (K), M.Si, M.Ed, M.Sc, FISQua, CMed. Mereka akan memberikan materi yang komprehensif mengenai pentingnya PPI dan implementasinya di rumah sakit. Selain itu, para speakers seperti dr. Antik Angganis, Fajar Rubiyanti, S.Kep., Ns., Soni Handoyo, S.Kep., Ns., Gunawan, S.Kep., Ns., dan Rizki Amalia SST. Bdn akan membahas aspek-aspek teknis dan praktis dalam PPI.

Kepala Instalasi Diklat dan PSDM, dr. Igun Winarno, Sp.An-TI, FISQua, memberikan pengantar mengenai pentingnya pelayanan PPI di rumah sakit. Menurutnya, pelayanan PPI yang baik tidak hanya melindungi pasien, tetapi juga tenaga kesehatan dari risiko infeksi. "Pelayanan PPI adalah bagian integral dari upaya kita untuk memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan aman. Melalui pelatihan ini, kami ingin memastikan bahwa seluruh tenaga kesehatan di RSUD Ajibarang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan," jelas dr. Igun.

Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan para peserta mampu melaksanakan tindakan pencegahan dan pengendalian infeksi di rumah sakit sesuai dengan pedoman PPI. Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, tenaga kesehatan di RSUD Ajibarang diharapkan dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan infeksi di lingkungan rumah sakit dan memberikan pelayanan yang lebih aman dan berkualitas bagi pasien. Pelatihan ini merupakan langkah penting dalam upaya terus menerus untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di RSUD Ajibarang. (fajar)