Donor Darah untuk Sesama: Kegiatan Sosial di RSUD Ajibarang

RSUD Ajibarang baru saja melaksanakan kegiatan donor darah sukarela dengan tema "Donor Darah untuk Sesama" pada hari Selasa, 16 Juli 2024. Kegiatan ini berlangsung di Aula Diklat dan PSDM dari pukul 09.00 hingga 11.30 WIB. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu memenuhi kebutuhan darah di Kabupaten Banyumas dan sekitarnya. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya donor darah.

Kegiatan ini diselenggarakan dengan bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Banyumas. Selama acara, antusiasme para peserta terlihat sangat tinggi. Banyak staf rumah sakit, keluarga pasien, dan masyarakat umum yang datang untuk mendonorkan darah mereka. Dr. Noegroho Harbani menyampaikan apresiasinya kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi. "Kami sangat berterima kasih kepada semua yang telah mendonorkan darahnya. Setetes darah Anda sangat berarti bagi mereka yang membutuhkan," ujar dr. Noegroho.

Selama kegiatan berlangsung, peserta donor darah mendapatkan pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu untuk memastikan bahwa mereka memenuhi syarat untuk mendonorkan darah. Setelah proses donor darah selesai, peserta diberikan makanan ringan dan minuman untuk memulihkan stamina mereka. Petugas medis dari RSUD Ajibarang dan PMI Banyumas bekerja sama dengan baik untuk memastikan bahwa seluruh proses berjalan lancar dan aman.

Selain membantu sesama, kegiatan donor darah ini juga memiliki manfaat kesehatan bagi para pendonornya. Dr. Noegroho Harbani menjelaskan bahwa donor darah secara rutin dapat membantu menstabilkan kadar zat besi dalam tubuh, meningkatkan produksi sel darah merah, dan menurunkan risiko penyakit jantung. "Donor darah tidak hanya bermanfaat bagi penerima, tetapi juga bagi pendonor itu sendiri. Kami berharap kegiatan ini dapat terus dilakukan secara rutin," tambah dr. Noegroho.

Dengan suksesnya kegiatan ini, RSUD Ajibarang berharap dapat terus mengadakan acara serupa di masa mendatang. Dukungan dari masyarakat dan kerja sama dengan PMI Banyumas menjadi kunci keberhasilan kegiatan ini. "Kami berharap kegiatan donor darah ini dapat menjadi agenda rutin yang selalu dinantikan oleh masyarakat. Semoga kita semua selalu diberikan kesehatan dan kesempatan untuk membantu sesama," tutup dr. Noegroho Harbani.