Audit Klinis di RSUD Ajibarang: Memastikan Kualitas Pelayanan Kesehatan

Pada hari Rabu, 17 Juli 2024, RSUD Ajibarang mengadakan kegiatan audit klinis yang dipimpin oleh Komite Medis. Acara yang berlangsung di Aula Utama Diklat ini dimulai pada pukul 07.00 dan berakhir pada pukul 10.00 WIB. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menjelaskan pentingnya kegiatan ini dalam menjaga dan meningkatkan mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit tersebut.

Audit klinis merupakan proses evaluasi sistematis terhadap pelayanan medis yang diberikan di rumah sakit. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa seluruh prosedur medis sesuai dengan standar dan protokol yang telah ditetapkan. Dr. Noegroho Harbani menyatakan, "Audit klinis adalah bagian dari komitmen kami untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pasien. Melalui evaluasi ini, kami dapat mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan dan memastikan bahwa setiap tindakan medis dilakukan dengan tepat."

Kegiatan audit klinis ini dipimpin oleh dr. Igun Winarno, Sp.An-TI, selaku Ketua Komite Medis. Beliau mengungkapkan bahwa audit klinis melibatkan penilaian terhadap berbagai aspek, termasuk diagnosis, pengobatan, serta manajemen pasien. "Kami melakukan audit ini dengan sangat teliti untuk memastikan bahwa setiap aspek pelayanan kesehatan di RSUD Ajibarang memenuhi standar tertinggi," ujar dr. Igun.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah dokter dan perawat yang berperan aktif dalam proses audit. Partisipasi aktif dari seluruh tenaga medis sangat penting untuk keberhasilan kegiatan ini. "Kami mengapresiasi kehadiran dan partisipasi para dokter dan perawat. Kerjasama mereka sangat vital dalam memastikan bahwa hasil audit dapat diterapkan secara efektif untuk perbaikan pelayanan," tambah dr. Igun.

Melalui kegiatan audit klinis ini, RSUD Ajibarang berharap dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan kepada masyarakat. Hasil dari audit ini akan menjadi dasar untuk menyusun rencana perbaikan yang konkret dan terukur. "Kami berkomitmen untuk terus berinovasi dan meningkatkan mutu pelayanan demi kepuasan dan keselamatan pasien," kata dr. Noegroho Harbani.

Sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk menjaga kualitas, RSUD Ajibarang akan rutin mengadakan audit klinis dan kegiatan evaluasi lainnya. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat sistem pelayanan kesehatan dan menjadikan RSUD Ajibarang sebagai rumah sakit yang terpercaya dan unggul dalam memberikan layanan medis kepada masyarakat.

Dengan demikian, kegiatan audit klinis ini tidak hanya menjadi evaluasi rutin, tetapi juga menjadi momentum untuk refleksi dan perbaikan berkelanjutan. RSUD Ajibarang menunjukkan komitmennya dalam menjaga standar pelayanan kesehatan yang tinggi dan selalu siap untuk melakukan perubahan demi kepentingan pasien.