RSUD Ajibarang Anjangsana: mendekatkan pelayanan kesehatan dengan Masyarakat Desa Tipar Kidul

**RSUD Ajibarang Anjangsana: Menggagas Keharmonisan dengan Masyarakat Desa Tipar Kidul**

Pada hari Sabtu, 20 Juli 2024, RSUD Ajibarang mengadakan kegiatan "Jalan-Jalan Meng Desa" atau dikenal sebagai Anjangsana di Desa Tipar Kidul, Kecamatan Ajibarang. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara rumah sakit dan masyarakat setempat, serta untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan warga desa melalui berbagai program yang diadakan selama acara tersebut.

Kegiatan Anjangsana ini dihadiri oleh berbagai perwakilan manajemen RSUD Ajibarang, termasuk Esti Dwi Anani, S.Kep., Ns., M.Kep., yang berperan aktif dalam berinteraksi dengan warga desa. Kehadiran perwakilan manajemen menunjukkan komitmen RSUD Ajibarang untuk mendekatkan diri dengan masyarakat dan mendengarkan langsung aspirasi serta kebutuhan mereka terkait pelayanan kesehatan.

Selama acara berlangsung, berbagai aktivitas kesehatan dilakukan, seperti pemeriksaan kesehatan gratis, penyuluhan tentang pentingnya menjaga kesehatan, dan layanan konsultasi medis. Warga desa Tipar Kidul antusias mengikuti setiap rangkaian acara, menunjukkan betapa pentingnya kegiatan semacam ini dalam menjembatani akses kesehatan bagi masyarakat pedesaan yang mungkin sulit menjangkau fasilitas kesehatan secara langsung.

Dr. Noegroho Harbani menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya RSUD Ajibarang untuk menjalankan tanggung jawab sosialnya. "Kami ingin memastikan bahwa pelayanan kesehatan tidak hanya terbatas di dalam rumah sakit, tetapi juga dapat menjangkau masyarakat luas. Kegiatan Anjangsana ini adalah salah satu cara kami untuk mendekatkan diri dengan masyarakat dan memberikan manfaat langsung kepada mereka," ujarnya.

Esti Dwi Anani menambahkan, bahwa selain memberikan layanan kesehatan, kegiatan ini juga menjadi ajang untuk mempererat silaturahmi antara staf rumah sakit dan masyarakat. "Melalui kegiatan ini, kami dapat lebih memahami kebutuhan kesehatan masyarakat secara langsung dan dapat merancang program-program kesehatan yang lebih sesuai dengan kondisi lapangan," jelasnya.

Kegiatan Anjangsana di Desa Tipar Kidul ini diharapkan dapat menjadi contoh bagi program-program serupa di masa mendatang. RSUD Ajibarang berkomitmen untuk terus mengadakan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat dan memperkuat hubungan antara rumah sakit dan warga desa, sehingga tercipta sinergi yang positif dalam meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.