Studi Tiru RSUD Cilacap ke RSUD Ajibarang: Transformasi Digital dan Inovasi Pelayanan Kesehatan

Pada hari Rabu, 24 Juli 2024, RSUD Ajibarang menerima kunjungan dari RSUD Cilacap dalam rangka studi tiru mengenai implementasi rekam medis elektronik (RME). Acara yang dilaksanakan di Aula Utama RSUD Ajibarang ini dihadiri oleh direktur, manajemen, serta tim terkait dari kedua rumah sakit. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menjelaskan pentingnya transformasi digital dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.

RSUD Ajibarang telah sukses mengimplementasikan sistem rekam medis elektronik yang memudahkan akses dan pengelolaan data pasien secara efisien. Dalam kunjungan ini, tim dari RSUD Ajibarang memaparkan proses implementasi, tantangan yang dihadapi, serta manfaat yang dirasakan sejak sistem ini diterapkan. Rekam medis elektronik memungkinkan integrasi data yang lebih baik, mengurangi kesalahan administrasi, dan mempercepat proses pelayanan kepada pasien, sehingga meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan kesehatan.

Penerapan RME di RSUD Ajibarang membawa berbagai manfaat signifikan bagi pelayanan kesehatan. Dengan akses cepat ke riwayat medis pasien, dokter dapat membuat keputusan yang lebih tepat dan cepat dalam menangani pasien. Selain itu, sistem ini mendukung upaya pengendalian mutu dan keselamatan pasien, karena semua data terekam dengan baik dan mudah diakses saat dibutuhkan. Manfaat ini juga dirasakan oleh pasien, yang mendapatkan pelayanan yang lebih cepat dan akurat.

Selain pembahasan mengenai RME, tim inovasi RSUD Ajibarang juga melakukan sesi sharing mengenai berbagai inovasi yang telah diterapkan. Inovasi-inovasi tersebut meliputi SItepat (Sistem Informasi Tepat), Mensambat , Cimplung Legit, dan Simantap. Sesi ini memberikan inspirasi dan wawasan baru bagi tim RSUD Cilacap dalam mengembangkan layanan kesehatan di rumah sakit mereka.

Kegiatan studi tiru ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat kerjasama antar rumah sakit dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, berharap kunjungan ini dapat membawa manfaat dan inspirasi bagi kedua belah pihak. Dengan saling berbagi pengetahuan dan pengalaman, diharapkan pelayanan kesehatan di kedua rumah sakit dapat terus berkembang dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan komitmen RSUD Ajibarang untuk terus berinovasi dan mendukung transformasi digital dalam dunia kesehatan.