Inovasi SINAPS RSUD Ajibarang dalam Kunjungan Studi Lapangan PKA dan PKP Mahkamah Agung RI

Pada hari Kamis, 25 Juli 2024, telah dilaksanakan kegiatan Kunjungan Studi Lapangan Pelatihan Kepemimpinan Administrator (PKA) dan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Mahkamah Agung Republik Indonesia. Acara ini bertempat di Ruang Rapat Administrasi Umum Kabupaten Banyumas dan menghadirkan berbagai narasumber, termasuk RSUD Ajibarang yang berperan penting dalam sesi tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menyampaikan paparan mengenai inovasi terbaru dari rumah sakit, yaitu SINAPS (Sistem Terintegrasi dan Akurat Pasien Rumah Sakit). SINAPS merupakan sistem yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data pasien, yang pada gilirannya akan memperbaiki kualitas pelayanan kesehatan yang diberikan.

Inovasi SINAPS ini merupakan langkah strategis RSUD Ajibarang dalam menghadapi tantangan era digitalisasi di sektor kesehatan. Dengan menggunakan teknologi terkini, sistem ini memungkinkan pengelolaan data pasien secara lebih terintegrasi, mulai dari pendaftaran hingga proses perawatan dan pengobatan. Hal ini tentunya akan memudahkan tenaga medis dalam memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan akurat kepada setiap pasien.

Dalam pemaparannya, dr. Noegroho Harbani menjelaskan bahwa SINAPS tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit, tetapi juga meningkatkan kepuasan pasien. Sistem ini dirancang agar mudah diakses oleh tenaga medis, sehingga dapat mempercepat proses pengambilan keputusan dalam perawatan pasien. Selain itu, dengan adanya integrasi data yang baik, SINAPS juga meminimalisir risiko kesalahan dalam penanganan pasien.

Kegiatan Kunjungan Studi Lapangan ini menjadi momentum penting bagi RSUD Ajibarang untuk berbagi pengalaman dan inovasi dengan peserta dari Mahkamah Agung RI. Partisipasi RSUD Ajibarang sebagai narasumber menunjukkan komitmen mereka dalam mendukung peningkatan kualitas kepemimpinan dan manajemen di sektor pelayanan publik, khususnya di bidang kesehatan.