Menyelami Kesehatan Mental dalam Forum Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan di RSUD Ajibarang

Pada hari Kamis, 8 Agustus 2024, RSUD Ajibarang menggelar Forum Ilmiah Keperawatan dan Kebidanan yang diadakan di Ruang 3S. Acara ini menghadirkan pembicara Nurul Nunita, S.Psi., M.Psi, seorang psikolog ternama yang berbicara tentang pentingnya kesehatan mental dalam mendukung kesejahteraan kolektif. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman para tenaga kesehatan mengenai aspek-aspek kesehatan mental yang esensial dalam praktik keperawatan dan kebidanan.

Dalam pembukaannya, dr. Noegroho Harbani menekankan bahwa kesehatan mental merupakan salah satu pilar utama dalam pelayanan kesehatan yang holistik. Menurutnya, tenaga kesehatan tidak hanya bertugas merawat fisik pasien tetapi juga harus mampu memahami dan menangani aspek psikologis mereka. "Dengan memahami pentingnya kesehatan mental, kita dapat menciptakan lingkungan yang saling mendukung dan menyehatkan, baik bagi pasien maupun tenaga kesehatan itu sendiri," ujarnya.

Nurul Yunita, dalam presentasinya yang berjudul "Sehat Mental untuk Saling Menyehatkan," menyoroti berbagai strategi untuk menjaga kesehatan mental di lingkungan kerja. Ia menggarisbawahi pentingnya dukungan emosional antar sesama rekan kerja dan menciptakan suasana kerja yang positif. "Kesehatan mental yang baik adalah kunci untuk memberikan pelayanan terbaik kepada pasien. Ketika tenaga kesehatan merasa didukung dan dihargai, mereka akan lebih mampu memberikan perawatan yang empatik dan efektif," jelasnya.

Selain itu, acara ini juga menghadirkan sesi diskusi interaktif yang dipandu oleh Kepala Diklat dan PSDM, dr. Igun Winarno, Sp.An-TI. Dalam sesi ini, peserta diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi dalam menjaga kesehatan mental di tempat kerja. Diskusi ini membuka wawasan baru dan memberikan solusi praktis yang dapat diterapkan dalam keseharian kerja. Dr. Igun Winarno menekankan pentingnya keterlibatan aktif dari semua pihak dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kesehatan mental.

Forum ilmiah ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi para peserta. Dengan pengetahuan dan pemahaman yang lebih baik tentang kesehatan mental, diharapkan para tenaga kesehatan dapat memberikan pelayanan yang lebih komprehensif dan bermutu tinggi. RSUD Ajibarang terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan melalui berbagai program edukatif dan kolaboratif seperti ini.

Melalui kegiatan ini, RSUD Ajibarang menunjukkan keseriusannya dalam mendukung kesejahteraan mental para tenaga kesehatannya. Semangat untuk terus belajar dan berinovasi dalam pelayanan kesehatan akan membawa dampak positif tidak hanya bagi rumah sakit, tetapi juga bagi masyarakat luas yang dilayani. Kesehatan mental yang terjaga dengan baik akan menciptakan lingkungan yang saling mendukung dan menyehatkan, sehingga pelayanan kesehatan dapat mencapai kualitas yang optimal.