Inovasi SITERA: Solusi Cerdas RSUD Ajibarang dalam Era Digital untuk Layanan Kesehatan Terpadu

Inovasi di bidang kesehatan terus berkembang seiring dengan pesatnya kemajuan teknologi informasi, dan RSUD Ajibarang merupakan salah satu lembaga kesehatan yang tidak ingin ketinggalan dalam arus perubahan ini. Salah satu inovasi terbaru yang diusung oleh rumah sakit ini adalah Sistem Informasi Terpadu RSUD Ajibarang, atau yang dikenal dengan SITERA. Direktur RSUD Ajibarang, dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S, menegaskan bahwa pengembangan SITERA merupakan langkah penting untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang semakin kompleks dan serba cepat dalam mengakses informasi terkait layanan rumah sakit.

SITERA adalah sebuah sistem informasi yang dirancang untuk menyatukan berbagai macam informasi yang berkaitan dengan RSUD Ajibarang dalam satu platform yang mudah diakses. Sistem ini mencakup segala informasi, mulai dari jadwal dokter, layanan kesehatan, hingga data medis pasien, semuanya dikemas dalam satu situs yang dapat diakses dengan mudah. Salah satu fitur menarik dari SITERA adalah kemampuan untuk diakses menggunakan barcode yang terdapat pada gelang pasien atau pada tempat-tempat scan barcode yang disediakan di rumah sakit. Selain itu, SITERA juga kompatibel dengan berbagai perangkat mobile, baik yang berbasis Android maupun iOS, sehingga akses informasi dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja.

Latar belakang dari pengembangan SITERA ini tidak lepas dari tantangan yang dihadapi di era digital saat ini, di mana kecepatan dan kemudahan akses informasi menjadi kebutuhan utama. RSUD Ajibarang melihat bahwa banyak pasien dan pengunjung yang memerlukan informasi dengan cepat dan akurat, namun sering kali menghadapi kesulitan dalam mencarinya. Oleh karena itu, dengan adanya SITERA, diharapkan dapat mengatasi hambatan-hambatan ini dengan menyediakan sistem informasi yang terpadu dan mudah diakses oleh siapa saja.

Harapan besar juga disematkan pada inovasi ini, yakni untuk meningkatkan kualitas pelayanan di RSUD Ajibarang. Dengan SITERA, pasien dan keluarga diharapkan tidak lagi mengalami kesulitan dalam mengakses informasi penting terkait perawatan kesehatan mereka. Selain itu, efisiensi waktu dan tenaga dalam pencarian informasi diharapkan dapat memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pasien, yang pada akhirnya juga akan meningkatkan kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan di RSUD Ajibarang.

Secara keseluruhan, SITERA merupakan langkah maju yang signifikan dalam upaya RSUD Ajibarang untuk terus berinovasi dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Sistem informasi yang terpadu, mudah diakses, dan didukung oleh teknologi terkini ini diharapkan dapat menjadi model bagi rumah sakit lain dalam mengembangkan sistem serupa untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia.(gude)