Optimalisasi Pengelolaan Limbah B3: Komitmen RSUD Ajibarang Menuju Lingkungan Sehat

Pada hari Kamis, 8 Agustus 2024, RSUD Ajibarang menggelar pelatihan yang sangat penting mengenai pengelolaan limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun). Pelatihan ini berlangsung di ruang Diklat RSUD Ajibarang dan dipimpin langsung oleh Kepala Diklat dan PSDM, Dr. Igun Winarno, SpAn., serta Direktur RSUD Ajibarang, Dr. Noegroho Harbani, Sp.S., M.Sc. Acara ini diikuti oleh berbagai staf rumah sakit yang memiliki peran krusial dalam manajemen limbah, menunjukkan komitmen kuat RSUD Ajibarang dalam menjaga lingkungan tetap bersih dan aman dari dampak negatif limbah B3.

Pelatihan ini menghadirkan PT Wastec Internasional sebagai narasumber utama. Perusahaan ini dikenal sebagai ahli dalam pengelolaan limbah B3 di Indonesia, dan dalam kesempatan ini, mereka membagikan pengetahuan terkini dan praktik terbaik mengenai penanganan limbah B3. Materi yang disampaikan mencakup identifikasi jenis-jenis limbah B3, cara penyimpanan yang benar, serta proses transportasi dan pemusnahan limbah yang sesuai dengan standar nasional dan internasional.

Dr. Igun Winarno, SpAn., dalam sambutannya, menekankan pentingnya pemahaman yang mendalam terhadap pengelolaan limbah B3 bagi seluruh staf rumah sakit. Menurutnya, kesalahan dalam penanganan limbah B3 tidak hanya membahayakan kesehatan lingkungan, tetapi juga dapat berdampak langsung pada keselamatan kerja para petugas medis. Oleh karena itu, pelatihan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan kompetensi para peserta dalam mengelola limbah B3 dengan baik dan benar.

Dr. Noegroho Harbani, Sp.S., M.Sc., juga turut memberikan pandangannya mengenai pentingnya pengelolaan limbah B3 dalam konteks tanggung jawab sosial rumah sakit. Ia menekankan bahwa RSUD Ajibarang harus menjadi contoh bagi rumah sakit lainnya dalam hal pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Ke depan, ia berharap agar seluruh tenaga kesehatan di RSUD Ajibarang dapat bekerja sama dalam menjaga lingkungan dan memberikan pelayanan kesehatan yang aman bagi masyarakat.

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang interaktif, di mana para peserta dapat mengajukan pertanyaan langsung kepada narasumber dari PT Wastec Internasional. Diskusi yang berlangsung sangat produktif, dengan banyaknya peserta yang antusias bertanya mengenai situasi konkret yang mereka hadapi di lapangan terkait pengelolaan limbah B3. Respon yang diberikan oleh narasumber memberikan solusi praktis yang dapat langsung diterapkan di RSUD Ajibarang.

Dengan diselenggarakannya pelatihan ini, RSUD Ajibarang kembali menegaskan komitmennya dalam mengelola lingkungan dengan lebih baik. Tidak hanya sebagai bagian dari tanggung jawab sosial, tetapi juga sebagai upaya untuk memastikan bahwa pelayanan kesehatan yang diberikan bebas dari dampak negatif limbah B3. Ke depan, pelatihan serupa diharapkan dapat terus dilaksanakan untuk menjaga standar pengelolaan limbah yang tinggi di RSUD Ajibarang.