RSUD Ajibarang Gelar Pemeriksaan THT dan Tes Audiometri untuk Penyandang Tuna Rungu

Ajibarang, 22 Agustus 2024 - Dalam rangka meningkatkan kualitas hidup penyandang tuna rungu, RSUD Ajibarang bekerja sama dengan Kementerian Sosial (Kemensos) melaksanakan pemeriksaan THT dan tes audiometri khusus di Poliklinik THT RSUD Ajibarang. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk mendukung kesehatan pendengaran bagi masyarakat yang mengalami gangguan pendengaran, dengan jumlah peserta sebanyak 15 pasien.

Pemeriksaan ini dilakukan oleh dokter spesialis THT, dr. David Sp.THTBKL, yang memberikan pelayanan dengan penuh dedikasi kepada setiap pasien. Para pasien mendapatkan pemeriksaan komprehensif mulai dari diagnosis gangguan pendengaran hingga tes audiometri, untuk mengetahui sejauh mana gangguan yang dialami oleh setiap individu. Tes ini penting untuk memberikan rujukan lebih lanjut atau alat bantu pendengaran yang sesuai.

Kerja sama antara RSUD Ajibarang dan Kemensos ini tidak hanya berhenti pada pemeriksaan, tetapi juga memberikan edukasi kepada para pasien mengenai pentingnya menjaga kesehatan telinga dan pendengaran. Dengan edukasi ini, diharapkan penerima manfaat dapat mengurangi risiko gangguan pendengaran lebih lanjut, serta memahami cara merawat alat bantu pendengaran yang mungkin akan diberikan.

Salah satu tujuan utama dari program ini adalah memberikan harapan baru bagi penyandang tuna rungu agar mereka dapat menjalani kehidupan yang lebih baik dengan pendengaran yang lebih optimal. Menurut dr. David, deteksi dini dan perawatan yang tepat dapat membantu meminimalisir dampak negatif dari gangguan pendengaran, terutama dalam hal komunikasi dan interaksi sosial.

Program yang digelar di Poliklinik THT RSUD Ajibarang ini merupakan wujud nyata komitmen rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat. Kolaborasi dengan Kemensos juga menunjukkan pentingnya sinergi antara sektor kesehatan dan pemerintah dalam mendukung kesehatan masyarakat.

Semoga melalui program pemeriksaan ini, para penyandang tuna rungu dapat merasakan manfaat yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari, serta mendukung kualitas hidup yang lebih baik di masa depan.