Pentingnya Kesehatan Mental: RSUD Ajibarang Gelar Edukasi Pelayanan Psikologi Klinis

RSUD Ajibarang kembali mengadakan kegiatan Edukasi Kesehatan dengan tema “Pelayanan Psikologi Klinis,” yang menyoroti pentingnya kesehatan mental bagi kesejahteraan individu. Kegiatan ini berlangsung di Poli Lantai 2 RSUD Ajibarang dan dipandu oleh Nurul Yunita, M.Psi., Psikolog, yang memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek kesehatan mental serta layanan psikologi klinis yang tersedia di rumah sakit tersebut.

Dalam pemaparannya, Nurul Yunita menekankan bahwa kesehatan mental memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas hidup seseorang. Seperti halnya kesehatan fisik, kesehatan mental memengaruhi cara seseorang berpikir, merasa, dan bertindak. Ia juga menjelaskan bahwa gangguan kesehatan mental tidak boleh diabaikan, karena dampaknya bisa merusak hubungan sosial, pekerjaan, bahkan kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, layanan psikologi klinis di RSUD Ajibarang siap memberikan dukungan untuk menangani masalah-masalah tersebut.

Berbagai masalah psikologis seperti depresi, kecemasan, gangguan stres, dan trauma adalah beberapa jenis masalah yang dapat ditangani oleh layanan psikologi klinis. Nurul menjelaskan bahwa layanan ini tidak hanya terbuka untuk orang dewasa, tetapi juga anak-anak dan remaja yang mungkin mengalami masalah emosional. Layanan psikologi ini bertujuan untuk memberikan dukungan dan terapi yang tepat agar pasien bisa menjalani kehidupan yang lebih seimbang secara mental.

Selain menangani masalah kesehatan mental, edukasi ini juga bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga keseimbangan mental. Kesehatan mental sering kali diabaikan karena kurangnya pemahaman atau stigma yang melekat dalam masyarakat. Dengan adanya edukasi seperti ini, diharapkan masyarakat lebih terbuka terhadap isu-isu mental dan mencari bantuan lebih awal ketika dibutuhkan.

Semakin meningkatnya tekanan hidup, baik dari lingkungan kerja maupun kehidupan sosial, membuat pentingnya menjaga kesehatan mental semakin relevan. Nurul Yunita menekankan bahwa langkah preventif seperti meditasi, olahraga, dan membangun pola pikir positif dapat sangat membantu menjaga kesehatan mental. Namun, jika gejala-gejala gangguan psikologis mulai muncul, segera berkonsultasi dengan profesional kesehatan mental adalah pilihan terbaik.

Dengan adanya program edukasi ini, RSUD Ajibarang berharap masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya kesehatan mental dan memanfaatkan layanan yang tersedia. Edukasi yang dilakukan secara rutin ini diharapkan mampu mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesejahteraan mental mereka dan bersama-sama menjaga kesehatan mental untuk kehidupan yang lebih sehat dan bahagia.