Membangun Spiritualitas Pelayanan: RSUD Ajibarang Gelar Mudarosah Al-Qur’an

RSUD Ajibarang kembali memperkuat komitmennya dalam memberikan pelayanan yang tidak hanya profesional, tetapi juga penuh empati dengan menyelenggarakan kegiatan Mudarosah Al-Qur’an. Bertempat di selasar parkiran belakang RSUD Ajibarang, kegiatan ini diadakan sebagai upaya memperkuat spiritualitas seluruh pegawai rumah sakit dalam menjalankan tugas mereka melayani masyarakat.

Direktur RSUD Ajibarang, Dr. Noegroho Harbani, M.Sc., Sp.S., menjelaskan bahwa kegiatan Mudarosah Al-Qur’an ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan, ketulusan, dan kesabaran dalam setiap aspek pelayanan. Menurut beliau, melalui pendekatan spiritual, para pegawai rumah sakit diharapkan dapat memberikan pelayanan yang lebih bermakna, tidak hanya secara fisik tetapi juga secara emosional kepada pasien. "Nilai-nilai dalam Al-Qur’an memberikan panduan yang penting dalam membangun empati dan kesabaran dalam pekerjaan sehari-hari," ujarnya.

Kegiatan Mudarosah ini dilakukan secara rutin dan diikuti oleh berbagai elemen rumah sakit, mulai dari tenaga medis hingga staf administrasi. Di sela-sela kesibukan melayani pasien, kegiatan ini memberikan kesempatan bagi seluruh pegawai untuk merenung dan memperkuat nilai-nilai spiritualitas yang menjadi pondasi dalam menjalankan pelayanan. Lingkungan yang lebih santai di selasar parkiran belakang RSUD Ajibarang menjadikan kegiatan ini terasa lebih khidmat dan mendalam.

Dalam suasana yang tenang, ayat-ayat suci Al-Qur’an dikumandangkan, memberikan kedamaian dan ketenangan bagi setiap peserta. Melalui pembacaan ayat-ayat tersebut, seluruh peserta diingatkan untuk terus mengedepankan nilai-nilai kejujuran, ketulusan, dan kesabaran dalam menghadapi berbagai tantangan yang dihadapi dalam pelayanan kesehatan. Dengan memperkuat spiritualitas, RSUD Ajibarang berharap seluruh pegawainya mampu menghadapi setiap pasien dengan lebih empatik dan profesional.

Tak hanya menekankan aspek keagamaan, kegiatan ini juga dianggap sebagai bentuk pengembangan diri dan peningkatan karakter bagi seluruh pegawai. Dengan memiliki fondasi spiritual yang kuat, mereka diharapkan dapat menghadapi setiap situasi yang mungkin muncul dalam lingkungan kerja, terutama dalam merawat dan melayani pasien dengan beragam kebutuhan dan kondisi. "Spiritualitas membantu kami untuk selalu sabar dan tulus dalam setiap langkah pelayanan," kata seorang peserta kegiatan.

RSUD Ajibarang berkomitmen untuk terus mengintegrasikan aspek spiritualitas dalam setiap program yang dijalankan, termasuk dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Dengan kegiatan Mudarosah Al-Qur’an ini, diharapkan seluruh pegawai mampu menjalani pekerjaan mereka dengan hati yang tulus, memberikan pelayanan terbaik kepada setiap pasien, serta terus berupaya membangun hubungan yang penuh empati dengan masyarakat.