"RSUD Ajibarang Dorong Keselamatan Pasien Melalui Program Patient Safety Champion: Kolaborasi Keluarga dan Tenaga Medis"

RSUD Ajibarang kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan keselamatan pasien melalui program inovatif Patient Safety Champion. Program ini dipimpin oleh dr. Inge Cahya Ramadhani, Sp.P, yang bertindak sebagai Ketua Keselamatan Pasien, serta didukung penuh oleh Kepala Diklat dan PSDM, dr. Igun Winarno, Sp.An. Sebagai bagian dari upaya berkelanjutan untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik, RSUD Ajibarang menjadikan keselamatan pasien sebagai prioritas utama.

Salah satu hal unik dari program ini adalah pelibatan keluarga pasien sebagai bagian dari Patient Safety Champion. Mereka diberikan edukasi dan tanggung jawab untuk turut serta menjaga keselamatan pasien. Hal ini bertujuan agar keluarga tidak hanya menjadi pendukung moral, tetapi juga berperan aktif dalam setiap langkah perawatan, membantu memastikan setiap prosedur dilakukan dengan aman dan sesuai standar.

dr. Inge Cahya Ramadhani, Sp.P, menekankan bahwa keselamatan pasien bukan hanya tanggung jawab petugas medis, tetapi juga melibatkan pasien dan keluarganya. Melalui program ini, RSUD Ajibarang berupaya menyebarkan budaya keselamatan yang lebih luas, mencakup kesadaran akan pentingnya tindakan preventif sederhana seperti mencuci tangan dan menjaga kebersihan.

dr. Igun Winarno, Sp.An, sebagai Kepala Diklat dan PSDM, juga sangat mendukung inisiatif ini. Ia menyatakan bahwa pelatihan dan sosialisasi bagi keluarga pasien merupakan bagian penting dalam menciptakan lingkungan rumah sakit yang lebih aman. Pihaknya terus memastikan bahwa semua tenaga medis dan non-medis terlatih dengan baik dalam hal keselamatan dan prosedur standar operasional.

Melalui dukungan penuh dari Patient Safety Champion, RSUD Ajibarang berhasil menciptakan kolaborasi antara rumah sakit, tenaga medis, pasien, dan keluarga pasien. Kolaborasi ini terbukti efektif dalam meminimalisir risiko medis yang dapat dicegah dan meningkatkan kualitas pelayanan.

Dengan semangat kebersamaan dan komitmen yang kuat, RSUD Ajibarang berharap dapat terus menginspirasi rumah sakit lain untuk menempatkan keselamatan pasien sebagai prioritas. Mari bersama-sama jadikan keselamatan pasien sebagai tanggung jawab bersama demi layanan kesehatan yang lebih baik.